注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康有约

健康就是资本,健康就是财富,健康的乞丐比有病的国王更幸福

 
 
 

日志

 
 

叫一声"爸妈"千万元到手,做子女的都该好好看看!  

2015-02-08 11:29:43|  分类: 安全环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爸爸——”电话里的这一声呼唤,让老人激动不已,当他汇去全部积蓄以后,对方再无音信。前天,四川省**厅通报一起特大诈骗案,男子钟林(化名)5年诈骗近千万元,被检察机关逮捕。

案例1:一声“爸”,老汉被骗8000元

60多岁的张利民(化名)叹了口气说:“家里只有我和老伴,我很想娃娃们,但一般不会主动给他们打电话。”张大爷是简阳一个小山村的兽医,两个女儿十多年前离家到外地工作,他和两个女儿聚少离多。多年前,大女儿离了婚,后来去新疆认识了现在的丈夫,已成婚3年。说起大女婿李建业(化名),张利民忍不住“呵呵”地笑,连连称赞道:“我们建业有出息也孝顺。”但实际上,张大爷和大女婿还没见过面。

张大爷称,每年过年过节,大女婿都会打来电话,“祝爸爸妈妈新年快乐”或“祝爸爸妈妈身体健康”。张利民说,女儿女婿也曾邀请他们去新疆玩,但怕过去给孩子们添麻烦,一直没去。

“爸———”2014年8月2日晚上,张大爷接到一个电话。电话那边,男子用四川话亲热地叫了一声,这让张大爷有些激动。“你是哪个?”张大爷**,电话那头没有回话。对于这个电话,张利民说不清为啥,有些舍不得挂掉,他跟老伴解释着“可能信号不好”。

“会不会是我们建业?”老伴小声问。张大爷试探地问对方:“是李建业吗?”对方立刻回答:“爸,是我,我是建业。”张利民开心得合不拢嘴。电话里,“女婿”告诉他自己捡了8000元,通过邮政汇给了老人,希望老人一周后查收。

第二天,这个电话号码又打来,“女婿”口气很焦急,“爸,我昨天捡钱被人看到了,说是犯法的,让立刻交回去,不然就要坐牢。”张利民慌了,赶紧安慰“女婿”:“莫慌,我还有4000元存款,剩下的钱我去借,把8000元还给人家就没事了。”根据女婿提供的***号,当天下午,张利民赶紧把钱汇去,但是,“女婿”的电话再也打不通了。

案例2:一声“妈”,老太被骗4万元

2014年8月16日晚11点,简阳市石板凳镇居民黄婆婆正准备睡觉,家中的座机突然响起,黄婆婆接起电话,一声清脆的“妈”便从电话那头传来。黄婆婆以为是在深圳打工的儿子李桂根,便下意识地问了一句:“是李桂根吗?”“是的,妈!我是桂根。”黄婆婆听到是儿子十分高兴,急忙嘘寒问暖。但儿子急急忙忙地说道:“妈,我给你说一件大事,你千万不能给别人说,爸都不能说。”黄婆婆听完连连答应。

“儿子”继续说道:“妈,我今天在外面捡到8万块钱,我怕周围的人发现,我已经汇到你的银行账户上了,过两天就会到账。”黄婆婆又惊又喜,连忙答道:“好!好!好!”。之后,“儿子”便挂掉了电话。

当晚,黄婆婆辗转难眠……第二天一大早,“儿子”又打来电话:“妈!你要帮我啊!”黄婆婆一听是“儿子”,立马就问:“不急,怎么了?”“儿子”给她解释道:“妈,昨天我把钱汇给你的时候,被同事看见了,说捡的钱必须分他一半,不然就要到**机关揭发我,让我坐牢!”黄婆婆是个老实巴交的农民,一时没了主意,电话那头的“儿子”继续说道:“妈,8万元已经汇给你了,你也不想我坐牢。家里还有多少钱,你先给我汇过来,我给你说卡号……等8万元到账后,你再取出来。”

就这样,黄婆婆就给“儿子”的账户汇去了4万元。可几天过去了,8万元并没有到账。意识到自己被骗了,黄婆婆才到简阳市**局石板凳镇派出所报案。

手段:打电话,女的喊妈,男的喊爸

简阳市**局接到报案后,立即成立专案组开展侦查工作。通过调查,警方发现犯罪嫌疑人在成都市某珠宝店和某超市的消费记录,并提取到了犯罪嫌疑人的清晰视频图像,最终核实嫌疑人就是家住成都市某小区的居民钟林。

2014年12月13日,经过近四个月侦查,专案组决定对钟林实施抓捕。警方在其房屋内搜出多部手机、50多张电话卡、30多张***。钟林到案后,很快供述了自己在全省各地实施诈骗的犯罪经过。

钟林的诈骗分两步:第一步是向农村地区挨个拨打电话,听见女的就叫“妈妈”,听见男的就叫“爸爸”,之后谎称自己捡到数万元已汇到受害人账户上。第二步是获得对方信任后,又以朋友要分钱为由,让受害人向指定的账户**。为躲避警方视线,钟林每星期只作案3天,作案时不开自己的车,而是乘坐公交车绕路前往作案小区,每次作案后将***、电话卡丢弃。

作案时,钟林每天要拨打400多个电话,近几年来已打完了四川大多数的区市县。从钟林手机中的照片、微信中发现,他长期出入高档场所,出手阔绰,生活奢靡,被抓之前还准备购买一辆价值几十万的豪车。近5年来,钟林及妻子没有工作,没有收入,却先后在成都市某商业区购买了两套门面,按照目前市价,每个门面价值300多万元,他还购买了一套住房以及价值近百万的各类保险、基金,几十万元的黄金首饰。这些总价值近千万的巨额财富,钟林到目前仍然无法说清来龙去脉。

**提醒

警方介绍,骗子盯上老年人有多种因素,多数老年人消息闭塞,防范意识薄弱;空巢”老人更渴望得到关怀,思儿心切。**提醒广大老年群众,对陌生人一定要多留心眼,遇到“亲戚”借钱急用,最好先电话联系自己的家属、朋友进行核实。

延伸阅读

看完这条新闻问问自己,有多久没和父母联系了?时常打电话关心父母吗?下面这个视频,或许能让更多人明白。
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017