注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康有约

健康就是资本,健康就是财富,健康的乞丐比有病的国王更幸福

 
 
 

日志

 
 

《做个不骂孩子的妈妈》3-9赞扬孩子不要太过  

2012-08-12 06:31:04|  分类: 教育精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《做个不骂孩子的妈妈》

【孩子拿回了成绩单,你的眼光不要只盯着他考得不好的科目,还要看他考得优秀的科目。把数学考得这么差,还有脸回来见我这样的数落改为语文考得不错嘛,数学得加把劲哦,应该不会太难吧。当他本以为要挨骂的时候,你给他称赞与鼓励,孩子会为你的理解而感到惊喜,为不让你失望而加倍努力。】

 

父母应该这样说的话之九

赞扬孩子不要太过

您不应该说:嗯,真不错,你的画赶上大师的水平了。

  您应这样说:这朵花画得很逼真,蛮好看的。

  您不应该说:你今天好乖呀。

  您应这样说:你今天把房间收拾得真干净,谢谢你,孩子。

【切记】赞扬也要适度!

*************************************************************

  写得真好,孩子,你简直就是个小诗人!

  我们经常听家长这样称赞孩子。

  在大人的意识里,表扬孩子,会使孩子开心,可以建立他们的自信心,也能让孩子因为这种赞美而更听话。

  事实是这样的吗?

  没错,我们现在提倡多表扬孩子,但是多少父母注意到正确的表扬方法?对孩子,并不是事事都要赞扬,也并不是赞扬越多越好。称赞不当的结果,会使孩子产生紧张的情绪和恶劣的行为。

  有的父母喜欢对孩子说:你好乖啊!

  可是孩子有时觉得他心目中的自己并不那么乖,这样夸他反而让他心里有压力,因而对父母的称赞产生了反感。所以,他得到的赞扬越多,为了表现真正的他,就可能有越恶劣的行为。心理学家H·G·吉诺特通过研究发现,幼儿受到过分表扬,觉得自己不值得表扬,反而感到不安

  做父母的,可千万不要以为孩子就是那么好哄骗的,你说的话几分真几分假,孩子心里也有数呢。赞扬太过,他会觉得父母没有诚心,很虚假。时间长了,他很可能根本不把这些称赞的话放在眼里,也会对父母产生心理上的反感和排斥。

  另外,过分的赞扬会显得很抽象,孩子听了,也未必能真正理解自己所得到的肯定。

  所以,有时会出现这样的情况:父母刚刚诚心诚意地表扬了孩子,他就又开始不听话,故意弄些恶作剧;或者,你表扬了他,他根本理也不理。

  称赞孩子的原则

  作为父母,应该明白:赞扬跟药品青霉素一样,不是拿起来就能用的。必须遵守使用的量和度,并注意可能产生的过敏性反应。这里有一个重要原则就是,赞扬孩子应就他的努力或成绩而说,不要涉及到他的个人品格。

  举个简单的例子:

  周末的时候,孩子把家里打扫收拾了一番。妈妈看了,只需要对他说:家里今天可真干净,看着叫人心里舒服。谢谢你,孩子!就可以了。

  像其他什么你真是个了不起的孩子!”“你今天真是乖呀!这样的话,就不必当面对孩子讲出来了。

  说起来,孩子只是做了一件力所能及的事,他内心里也十分地希望自己的努力得到肯定,至于自己是否了不起、是否,他也许根本没想过。父母的赞扬只需中肯就行,孩子也能在这样适度的称赞中自行演绎出他的品格,不需要父母来给予某种肯定。

  过分赞扬可能娇惯孩子

  难以想象,一个在生活中听惯了好话的孩子,将来对自己会有清醒的认识吗?长大了能虚心接受别人的批评或意见吗?

  我们不能让孩子在受责备的环境中成长,但是也不能让他们整天泡在甜言蜜语里。

  适度适时的赞扬,对于鼓励孩子,帮他们建立自信是非常有用的。

  但是过度、过分的赞扬,往往让孩子产生一种错觉:觉得自己就是最好的,或者自己做事总是做得很好。于是他们看不到自己的缺点,也不能正确认识自己所做的事。将来也未必能经受挫折和批评。

  要记住,赞扬,只是对孩子努力的肯定,也许只要那么一点点就够了。

 

健康不是一切!但没有健康就没有一切!

寻医问药 保健养生 减肥瘦身 美肌护肤 安全环保
教育精华 快乐英语 中小学生 博客素材 电脑网络
音画欣赏 生活助手 心灵感悟 笑对人生 驾驶天地
谈股论金 博客代码 默认分类 我的相册 我的博友
我的圈子 最新评论 最近访客 请您留言 互联申请

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017