注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康有约

健康就是资本,健康就是财富,健康的乞丐比有病的国王更幸福

 
 
 

日志

 
 

《做个不骂孩子的妈妈》3-7将命令改成建议  

2012-08-12 06:24:15|  分类: 教育精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《做个不骂孩子的妈妈》

【孩子拿回了成绩单,你的眼光不要只盯着他考得不好的科目,还要看他考得优秀的科目。把数学考得这么差,还有脸回来见我这样的数落改为语文考得不错嘛,数学得加把劲哦,应该不会太难吧。当他本以为要挨骂的时候,你给他称赞与鼓励,孩子会为你的理解而感到惊喜,为不让你失望而加倍努力。】

 

父母应该这样说的话之七

将命令改成建议

您不应该说:去,帮妈妈把碗刷了,你反正没事。

  您应这样说:孩子,妈妈现在有点忙,你能不能帮妈妈把碗刷了。

  您不应该说:还不赶快去学习,还看什么电视!

  您应这样说:好了,动画片看完了,你不打算去学习一会么?

  您不应该说:我都说了不许看电视,你怎么不听呢?

  您应这样说:爸爸在休息,看电视会打扰他的,你先看会书好吗?

【切记】命令的口气会养成孩子怯懦的性格!

***************************************************************

  想想,谁能忍受一个人老是对自己颐指气使,动不动就要求你给我这样、你给我那样?做父母的也不喜欢有个人成天这么对自己吧?

  命令是一种单方面的交流,只顾及自己,而不考虑别人。

  很多父母可能会说:我是孩子的家长,我有权命令他。这就是一种完全不替孩子着想的观念。孩子只是个孩子,并不是奴仆,他跟父母是平等的关系。他也同样是一个个体,有自己选择的权利。

  如果父母指望在对孩子的命令与呵斥中建立自己的威信,那他就等着尝失败的苦果好了。

  没错,很多孩子对家长惟命是从,但是他内心里就一定接纳了这样的命令吗?他不过是无力反抗而已,等到这种情绪在心里积淀到一定程度,爆发出来就可能产生难以想象的后果。这是第一个不容忽视的。

  一个生长在专制的家庭中,长期听着父母的训斥你给我听着”“你给我去……”的孩子,他心中就可能形成一种对强者惟命是从的习惯,养成怯懦的性格。这是第二个不容忽视的。

  做父母的一定要记住,没有孩子是喜欢听着命令长大的。

  建议的口气有利于培养孩子的思维和判断能力

  父母平时对孩子说话时,往往会说成你要给我……”的命令型。这样的命令,并未考虑尊重孩子的人格和自主性,只会让孩子感到害怕或反感。

  如果把这样的命令改为你能不能……”“你试着……如何这样建议的话语,会起到完全不同的效果。

  这个时候,孩子会觉得父母是在跟自己商量,在征求自己的意见,他首先会觉得自己是受了重视。在心理上,他更容易接纳父母的要求。同时,他也会随着父母的引导,郑重思考要做的事,做出决断,并考虑该如何做,这对他的思维能力和判断能力,也是一种有益的锻炼。

  父母要学会引导孩子,有意识地提出选择项,让孩子自己做出决定。比如,孩子在家里无事可做,千万不要动气命令他:马上给我看书去!而应该问他:你不打算去看会书吗?孩子会自己去考虑是要听父母的,还是该干别的。总之,他会慎重对待家长的话,而不是产生反感。

 

健康不是一切!但没有健康就没有一切!

寻医问药 保健养生 减肥瘦身 美肌护肤 安全环保
教育精华 快乐英语 中小学生 博客素材 电脑网络
音画欣赏 生活助手 心灵感悟 笑对人生 驾驶天地
谈股论金 博客代码 默认分类 我的相册 我的博友
我的圈子 最新评论 最近访客 请您留言 互联申请

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017