注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康有约

健康就是资本,健康就是财富,健康的乞丐比有病的国王更幸福

 
 
 

日志

 
 

《做个不骂孩子的妈妈》2-16孩子,对不起  

2012-08-11 00:46:08|  分类: 教育精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《做个不骂孩子的妈妈》

【你是否在心里拿自己的孩子同别人的孩子比较过,遗憾于孩子的短处,而对他们的长处却视而不见?你是否在嘴上说着你能行的时候,心里却还是很不情愿让孩子尝试去做他想做的事?你是否在孩子尝试做一件事的时候,一边说你能做好,一边忍不住地伸手帮忙?如果是,那么只能说,这种赏识是你讨好孩子的一种手段,而不是真心实意地要让孩子学到什么东西。】

 

父母应该经常说的话

孩子,对不起

“刚才的事是妈妈不对,妈妈向你道歉。”

  “爸爸误会你了,真对不起!”

【切记】向孩子道歉不是件丢脸的事!

***************************************************************

  什么?让我们做父母的向孩子道歉?那置家长的威严于何处?

  也许看到这个题目,家长们会感到无法接受。

  的确,向来我们就没有长辈向晚辈道歉的传统。在孩子面前,父母总有不可侵犯的威严。可是这种传统未必就真的那么理直气壮。

  孩子犯了错,家长要求他说对不起,为什么父母错了,就不能向孩子说对不起呢?这对孩子来说太不公平了!

  说起来,根本就是做父母的那种高高在上的心理在作祟,把自己的面子看得比教育孩子更重要,拉不下脸来跟孩子说对不起。做错了事要道歉,小孩子经常这样被大人教导着。为什么家长就不能向孩子说声对不起呢?

  何况,向孩子道歉,并不是什么丢脸的事。在孩子面前,父母并不需要做个十全十美的人,事实上也不可能有十全十美的人。犯了错立即道歉,这是一个人有良好教养的体现。在孩子眼里,勇于说对不起的父母是亲近的,他只会更加信任和尊重父母,而不会看轻他们。

  反而是那些有了错还拼命掩饰的父母,会令孩子觉得反感。不要把孩子当傻瓜,是非对错,孩子心里明白得很。如果你想在孩子面前保持威信,那么最好不要这样不讲道理。

  父母应该以身作则

  你希望孩子怎么做,首先你自己就得那么做。

  某天,你因为心情不好而责骂了孩子,事后觉得很后悔,但是又拿不下面子来道歉,并心存幻想:孩子那么小,事情又过去几天了,也许他早就忘了吧。这里可要奉劝你,最好不要把孩子当傻瓜。他也许一辈子都记得父母曾经怎样错怪了他,而且是那样蛮不讲理。你愿意留给孩子这样的记忆吗?特别是在错误非常明显的时候,你的掩饰、搪塞或者置之不理,会让孩子觉得你很虚伪。那么他今后还会信任和尊重你吗?

  其实孩子的心非常宽容,父母错怪了他,只要说一句对不起,他还是一样敬重和爱着父母的。说一句对不起,该是一件多么简单的事,只要有一颗尊重孩子的心,甚至都不需要过多的解释。以平等的态度向孩子道歉,这是爱孩子的一种表现,相信孩子自己能体会的到。

  做个光明磊落的父亲或母亲,不是非常好吗?

  如果你觉察到自己错了,那么就请及时向孩子说声对不起吧!

 

健康不是一切!但没有健康就没有一切!

寻医问药 保健养生 减肥瘦身 美肌护肤 安全环保
教育精华 快乐英语 中小学生 博客素材 电脑网络
音画欣赏 生活助手 心灵感悟 笑对人生 驾驶天地
谈股论金 博客代码 默认分类 我的相册 我的博友
我的圈子 最新评论 最近访客 请您留言 互联申请

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017