注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康有约

健康就是资本,健康就是财富,健康的乞丐比有病的国王更幸福

 
 
 

日志

 
 

《做个不骂孩子的妈妈》2-14孩子,你能行  

2012-08-11 00:41:57|  分类: 教育精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《做个不骂孩子的妈妈》

【你是否在心里拿自己的孩子同别人的孩子比较过,遗憾于孩子的短处,而对他们的长处却视而不见?你是否在嘴上说着你能行的时候,心里却还是很不情愿让孩子尝试去做他想做的事?你是否在孩子尝试做一件事的时候,一边说你能做好,一边忍不住地伸手帮忙?如果是,那么只能说,这种赏识是你讨好孩子的一种手段,而不是真心实意地要让孩子学到什么东西。】

 

父母应该经常说的话14

孩子,你能行

“总有一天你能学好的,妈妈相信你。”

  “只要去做,你一定能行!”

  “好吧,你来试试看,爸爸知道你能行。”

【切记】不要吝啬你的鼓励!

****************************************************************

  做父母的,在内心里都有一个潜在的意识,就是觉得孩子小,做事不放心,对孩子的能力缺乏足够的信任。也有的父母出于保护孩子的心理,不让孩子去尝试做他没做过的事。一旦孩子提出要做什么,家长就说你怎么行之类的话。

  妈妈,让我来切菜吧。

  爸爸,我出去买东西吧。

  有时,孩子会向父母提出类似的这些要求。但是,父母的第一反应往往是表示反对,开口就说:你太小了,做不了。因为孩子初次做的事通常难以做好,父母要花许多时间来指导,还要替他们收拾烂摊子。同时,也担心孩子的安全。这样想,的确没错,但是经常如此,对孩子将产生怎样的影响,父母又想过吗?

  父母是孩子最信赖的人,他们的话能造就一个孩子,也能毁掉一个孩子。这已经不是什么新鲜道理了。试想,当孩子想做一件事的时候,父母总是说你不行的你做不好这类的话,孩子本来潜在的能力或许就从此被遏制了,永远无法发挥出来。到最后,孩子自己很可能产生这样的错觉:我真没用,什么都做不了。长期下去,他会慢慢对事物失去兴趣,那个时候,也许就真的什么也不会做了。

  还要注意,孩子的好奇心永远都是难以捉摸的。有时,他得不到父母的允许,会自己偷偷地去做想做的事,这比在父母的指导下去尝试更危险。

  你希望你的孩子最后成为一个什么事都不敢做,甚至畏手畏脚的人吗?

  如果不,那么就别吝啬你的鼓励和赏识。

  教育理论上,有一种赏识教育。父母可以把它运用到日常生活中来。这样的话应该经常说:

  孩子,你能行的,妈妈相信你。

  好吧,爸爸让你来,你可以做好的。

  在孩子要求做某事的时候,不妨给他机会去尝试。当然了,也许某些事对孩子来说有一定的危险,但是,只要父母事先告诉孩子做事的步骤、技巧和注意事项,并在一旁静静观察,不会有事的。这个过程中,父母最好是保持冷静,并且做个绝对的局外人。一切让孩子自己动手、动脑。这是个锻炼孩子的好机会,结果如何并不重要。所以,你也不要在孩子没做好事情时,给他泼冷水,说我就说过你做不了这样的话。明智的做法是帮他找原因,鼓励他重做一遍。

  你可以看到,孩子在一次次的尝试和努力中,的确能学到不少东西,他处理事情的能力也得到了提高。

  这便是你对孩子不吝鼓励的结果。

  赏识和信任,是激发孩子兴趣的一个很有效的方式,也是让孩子潜能得到发挥的契机。你试试就知道,这不是一句空话。

  对孩子的赏识要发自内心

  很显然,并不只是对孩子说句你能行就算是对孩子的赏识。赏识是一种建立在对孩子的性格、能力完全了解的基础之上的看法。说得简单些,它是发自内心的,而不是装出来的。

  你是否在心里拿自己的孩子同别人的孩子比较过,遗憾于孩子的短处,而对他的长处却视而不见?

  你是否在嘴上说着你能行的时候,心里却还是很不情愿让孩子尝试去做他想做的事?

  你是否在孩子尝试做一件事的时候,一边说你能做好,一边忍不住地伸手帮忙?

  如果是,那么只能说,这种赏识是你讨好孩子的一种手段,而不是真心实意地要让孩子学到什么东西。

  怎么才叫发自内心的赏识?就是你对孩子说你能行的时候。

  永远学不会对孩子放手的父母,不仅自己累,还让孩子失去了很多的锻炼机会。

 

健康不是一切!但没有健康就没有一切!

寻医问药 保健养生 减肥瘦身 美肌护肤 安全环保
教育精华 快乐英语 中小学生 博客素材 电脑网络
音画欣赏 生活助手 心灵感悟 笑对人生 驾驶天地
谈股论金 博客代码 默认分类 我的相册 我的博友
我的圈子 最新评论 最近访客 请您留言 互联申请

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017