注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康有约

健康就是资本,健康就是财富,健康的乞丐比有病的国王更幸福

 
 
 

日志

 
 

14岁兰孟媛小手撑起半个家  

2012-05-14 12:15:34|  分类: 中小学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14岁兰孟媛小手撑起半个家

(来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 郭新举]

14岁,本该是在父母怀里撒娇的年龄;周末,本该是扔掉书本和小伙伴们追逐打闹的时间。但对于青岛41中七年级的兰孟媛来说,虽然有舅舅的照顾,但14岁的她却已经担负起照顾弟弟的生活重任。由于家境不好 ,兰孟媛的父母从河南老家来到青岛,打工一段时间后又去了威海,把姐弟俩留在了青岛,基本半年才能见一面。5月12日,记者走近春蕾女童兰孟媛 ,记录下她像个成年人一样做家务、烧水做饭、捡拾废铁的周末生活 。

每次考第一都要告诉妈妈

5月12日上午,记者来到闫家山村529号兰孟媛的家——一间七拐八绕的简陋平房内。“这里租金便宜,省钱。”说话间,兰孟媛熟练地打开一扇大门,走过天井,再打开院里的一道门,就到了兰孟媛简陋的家了。“这孩子特别懂事,一点都不让大人操心。”兰孟媛的舅舅郜本立告诉记者,虽然家境贫寒,但兰孟媛在学习上一点都不放松,平时放学回家吃完饭后,总要先做作业,然后就抢着帮他做家务,“扫地擦桌子、洗衣服做饭她都做,从不挑吃挑穿,也从来不乱花钱”。

说着话,记者听到屋里传来窸窣的声音。原来是做完作业的兰孟媛提着快壶走出来,准备到院子里烧水。见此,兰孟媛8岁的弟弟兰旭洋赶紧搬来4块砖头垫在快壶下面。当记者问她看到别人家父母带着孩子周末出去玩是否羡慕时,兰孟媛没有直接回答,而是笑着说:“爸妈看到我成绩优异时的微笑,才是我最想要的。”兰孟媛告诉记者,每次拿到第一名,她都迫不及待地打电话告诉妈妈。

“父母挣钱不容易我得省着花”

兰孟媛告诉记者,平时上学没有时间帮着舅舅买菜,所以周末总想帮舅舅多做点家务。“舅舅的脚做过手术还没完全好,他照顾我们也很辛苦,我得多帮着点。”临近中午,记者跟着兰孟媛来到厨房 ,柜子上摆着面粉、馒头、面条等,记者并没有看到青菜和肉。兰孟媛告诉记者,她几乎每天都吃面,“我会做的菜不多,最常做的就是西红柿鸡蛋面”。兰孟媛说,每次她会买5个西红柿,“能吃两三顿呢”。

“在吃饭上我觉得能吃饱就行,父母赚钱不容易,我得省着点花。”兰孟媛告诉记者,父母打工工作都不稳定,她和弟弟以后还要考大学,一定要节俭点才行。

“我比贫困山区的孩子强多了”

虽然出自农家,但是兰孟媛的课余生活并不单调,中午饭后姐弟俩在院子里玩起了篮球来。“我的钢笔字和毛笔字写得很好,在艺术节上还获奖了 。”兰孟媛说,她还喜欢各种体育运动 ,“这个篮球是我从外面捡来的,用打气筒打上气还能用呢。论打球,我比我弟弟厉害多了 。”兰孟媛拍打着篮球告诉记者。

“没事时我和弟弟就去捡废品,我还发明了工具。”兰旭洋听到姐姐这么说,赶紧跑到屋子里拿出一个钓杆,只不过最下面的鱼钩变成了磁石 。“这个能吸起很多铁钉呢!”兰孟媛说,平时她在路上看到塑料瓶也会捡回来,“回去放到家里,攒多了就能卖钱”。

记者看到,兰孟媛的裤子已经明显短了,但是她的衣服都很干净。兰孟媛说,她知道家庭困难,从不主动要求妈妈买新衣服。“只要穿得干净整洁就是美,我觉得校服最好看了。”兰孟媛说,“我从来不觉得自己有多么艰苦,我比贫困山区的孩子强多了。”兰孟媛告诉记者,他们都能通过自己的努力改变命运,自己肯定也行。提起对自己的希望,孟媛笑着说,她想要当老师、医生或者警察,“这些职业都能帮助他人,尤其是警察很威风,很有挑战性”。

■妈妈说“女儿总是很乐观”

12日下午,记者通过电话联系到兰孟媛在威海打工的妈妈郜雪丽。“我总是觉得对不起我女儿,我也很难过。”郜雪丽说着在电话那头哭了以来:“她的很多同学穿得都很好,用的东西也好,我怕她看到心理不平衡,就给她钱让她也买一些,但她总不要。”女儿时常对郜雪丽说,爸爸妈妈挣钱都很累,她觉得自己节俭一点是对的,“女儿总是很乐观,这是让我们最欣慰的地方”。

■老师说“她有一股子钻劲”

在兰孟媛的班主任王老师眼中,兰孟媛是个积极乐观的孩子。“她学习特别认真刻苦,每天都早早来到教室开始学习。”王老师说,兰孟媛是班长,不仅成绩好,同学们也很喜欢她。“她有一股子钻劲,遇到不会的题目一定要弄会,还经常给其他同学讲解难题,还被评为最热心帮助同学的人。”王老师告诉记者,虽然家境不好,但是兰孟媛脸上总是挂着笑容,“小小年纪就能如此坚强、乐观,让我特别感动”。

14岁兰孟媛小手撑起半个家 - 健康有约 - 健康有约

弟弟玩的篮球是兰孟媛从家附近捡来的。


14岁兰孟媛小手撑起半个家 - 健康有约 - 健康有约 

兰孟媛希望有一天能搬新家,有一个更好的学习环境。

14岁兰孟媛小手撑起半个家 - 健康有约 - 健康有约 

兰孟媛学习和睡觉的隔间只有四五平方米,非常狭窄,一张书桌紧靠着床,上面摆放着作业。"我每天在家花费时间最长的就是看书写作业,一坐就是两个小时。"兰孟媛告诉记者,这里冬冷夏热 。"冬天写一会手就僵了,我就去外面炉子边坐坐回来再写,夏天就是热得老出汗。"

14岁兰孟媛小手撑起半个家 - 健康有约 - 健康有约

"要先把木块放进去,用打火机点着纸引燃一块塑料袋,这样好着。刚开始学着烧快壶的时候我没经验,弄得满院子都是烟。"兰孟媛反复试了几次,快壶里终于冒出烟来,呛得她咳嗽了几声。过了一会儿,火苗从快壶顶部蹿出来,兰孟媛放心地跑回屋里干起别的家务。

14岁兰孟媛小手撑起半个家 - 健康有约 - 健康有约

在农贸市场一家摊位前,兰孟媛像模像样地挑起西红柿来。"我弟弟喜欢生吃,这种粉色的好吃。"和几位大人站在一起,兰孟媛像个小大人一般说:"花了3块四毛钱,现在菜价也贵了。"兰孟媛告诉记者,晚上别人挑剩下的菜比较便宜,"以前妈妈在家的时候就等着超市快下班的时候去买,那个时候最便宜了"。

(来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 郭新举]

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017